2014-02-12 15.29.56A

Sepertinya kota Tangerang Selatan mengalami musim summer. Panasnya mulai pagi sampai malam hari. Tapi  cuaca panas ini tidak menyurutkan niatan saya untuk membuatkan camilan gurih tapi ga bikin ribet… Udah mulai kuliah , pengen banget bikin kudapan ini. Dan pas ingin makan camilan ini selalu mengandalkan oleh-oleh dari saudara dari Bali. Dan itu lama banget, karena kumpul keluarga cuma setahun sekali… *kemecer ngiler :))

Dan sekarang setelah tinggal di Tangerang Selatan, lihat peta… dan Bali itu jauhhhh… Udah coba survei pedagang camilan juga disini, jarang banget yang jual pie susu. Syukurlah ada teman yang punya resepnya nih kue.. Langsung aja coba saya recook. yaaa coba di modif dikit, karena melihat perbekalan di kulkas hehe…

Selain itu enaknya bikin pie susu ini, ga perlu pake mixer. Ya maklum aja, perlatan perang untuk bikin “dunia perkue an” kurang yang namanya mixer. Ballon whisk pun belum ada… Mohon doanya yaaa biar bisa beli mixer  😀

Bahan untuk kulitnya :

  1. 150 gr tepung terigu
  2. 50 gr icing sugar (gula halus)
  3. 100 gr mentega
  4. 3 sendok makan air dingin

Cara buatnya :

Semuanya dicampur aja, klo di resepnya temen sihh penyebutannya “dikepel-kepel” tanpa di uleni. Lalu ambil secukupnya, letakkan di loyang cetakan pie.. Kalau saya sih pakai loyang yang ukuran diameter 7 cm.

2014-02-12 19.09.10A

untuk kulit pienya saat dicetak jangan terlalu tebal atau tipis. Dikira-kira saja untuk tebal tipisnya. Klo terlalu tipis nanti cepat gosong dan isianya meluber. Kata yang master resepnya *mbak Puji Rahayu , kalau di uleni malah bikin keras ga “kemepyur”  kulit pie nya. oowww itu lho rahasianya hehehe 😀 klo sudah sisihkan.

Bahan untuk isinya:

  1. 150 ml air putih
  2. 30 gr susu bubuk vanilla
  3. 2-3 sendok makan gula pasir (ini sesuai selera yaaa…)
  4. 2 butir kuning telur
  5. 1 sendok makan tepung maizena
  6. 1 sendok teh essence vanilla

Cara buatnya :

Untuk semua bahan isiannya di campur jadi satu. Aduk rata dan tuangkan secukupnya ke kulit pie yang sudah dibuat. Jangan terlalu banyak, hhmm maksudnya jangan rata dengan kulit pienya. Karena nanti susah matangnya. Kalau semua kulit pie sudah terisi adonan susu langsung saja masukkan ke oven. kira-kira suhu 150′ dengan waktu panggang 60 menit.

Tik…tuk..tik..tuk… setelah 60 menit akhirnya jadi juga nih pie susu… Hmmmm smells good . Aroma kulit pienya gurih banget… Dan saat dicopot dari loyang mudah banget, jadi ga merusak tekstur kuenya. 1 resep ini untuk 12 biji pie susu. Jadi cukup lumayan untuk keluarga kecil seperti saya, yang minim penghuni hehehe…

2014-02-12 15.28.09

Selamat mencoba para penikmat kue… Selamat memasak… dan yang pasti selamat makan…

2014-02-12 15.23.20A

Thanks for mbak Puji Rahayu

and i’m success recook this recipe :))

Advertisements